Sederet makanan yang dimaksud sebaiknya tak disimpan pada “freezer”

DKI Jakarta – Membekukan makanan bermetamorfosis menjadi salah satu cara untuk mengempiskan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga pada beberapa waktu ke depan makanan yang dimaksud dapat dikonsumsi kembali.
Melansir People, Hari Senin (10/2), tidaklah semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa di antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan berubah menjadi tak menyatu, bahkan bukan dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis komponen makanan yang digunakan sebaiknya tiada dibekukan lalu solusi untuk menjaganya agar masih segar.
1. Saus berbasis susu dan juga krim
Membekukan susu atau krim mungkin saja tampak seperti cara yang digunakan baik untuk menambah masa berlaku masa simpan, namun substansi ini justru cenderung terpisah pada waktu dicairkan sehingga menciptakan tekstur yang mana menggumpal lalu berair. Hal mirip juga berlaku untuk sup dan juga saus bervariasi dasar krim.
2. Sayuran hijau untuk salad
Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, raji miliki komposisi air yang tersebut tinggi, sehingga pada waktu dicarikan akan merobohkan tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada serta sayuran berdaun hijau lainnya yang digunakan akan disajikan di salad segar..
Namun, bila sayuran hijau akan disajikan pada bentuk sup kemudian smoothie, tak hambatan untuk membekukan sayuran hijau.
3. Pasta yang digunakan dimasak
Membekukan pasta yang telah dimasak banyak kali memunculkan tekstur yang tersebut kenyal juga lembek ketika dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar jikalau dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang mana tepat (al dente) juga aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.
4.Kentang mentah
Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan oleh sebab itu mempunyai isi air yang mana tinggi serta bisa saja berubah jadi lembek pada waktu dicairkan. Agar kentang dapat bertahan tambahan lama, simpanlah kentang mentah dalam tempat yang tersebut sejuk juga kering , sangat jauh dari sinar matahari dengan segera untuk penyimpanan jangka panjang.
Namun bila berencana menyimpan kentang pada freezer agar lebih tinggi mudah-mudahan untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah menjadi pilihan yang dimaksud baik.
5. Telur ke pada cangkang
Membekukan telur utuh dengan cangkang bisa saja menyebabkan cairan di dalamnya mengembang sehingga bisa saja memecahkan cangkang kemudian menghancurkan telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur juga simpan di wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan pada porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu bisa jadi berubah menjadi alternatif.
6. Makanan goreng
Menyimpan makanan yang digunakan sudah digoreng ke di pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah pada waktu dipanaskan kembali, bahkan kerap kali menjadi lembek kemudian basah.
Bila mempunyai makanan sisa, simpanlah di dalam lemari dan juga panaskan kembali pada pada oven atau air fryer untuk mengatasi tekstur renyah.
7. Keju lembut
Keju lunak seperti krim keju, ricotta, kemudian keju kambing tak dapat dibekukan lantaran cenderung terpisah kemudian menjadi kasar pasca dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan kemudian gouda tambahan cocok untuk dibekukan serta dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.
8. Salad berbahan dasar mayones
Salad ayam, salad telur, kemudian hidangan lain yang dibuat dengan mayones tak dapat dibekukan dengan baik dikarenakan mayones akan terpisah selama tahapan pencairan sehingga memunculkan tekstur yang encer juga tidaklah menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang dimaksud dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones pada waktu siap menyantapnya.
9. Rempah-rempah segar
Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, juga peterseli akan kehilangan rasa kemudian tekstur apabila disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang dimaksud dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.
10.Timun
Memiliki zat air yang tinggi, mentimun bisa jadi melembek lalu berlendir setelahnya dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan pada di mari es untuk salad ataupun camilan.
11. Yogurt
Secara teknis yogurt yang sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan zat nutrisi yang tersebut tetap terjaga, namun yogurt akan terpisah pasca dibekukan.
Sehingga tekstur yogurt akan berubah menjadi lebih tinggi encer juga kasar yang digunakan tak disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali jikalau berencana menggunakannya ke pada smoothie.
12. Alpukat utuh
Alpukat utuh akan berubah menjadi cokelat serta lembek pada waktu dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka wajib memotong buah ini di beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna masih segar dan juga menyegel di wadah kedap udara.
13. Tomat
Membekukan tomat mentah akan membuatnya berubah jadi lembek kemudian berair pada waktu dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus dan juga sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menghasilkan kembali rasa lebih lanjut enak.
14. Biji kopi
Membekukan biji kopi dapat mengacaukan rasa dikarenakan kelembapan memengaruhi minyak alami, dan juga biji kopi menerima bau dari freezer.
Sebaiknya simpan biji kopi pada wadah kedap udara pada tempat yang dimaksud sejuk dan juga gelap untuk mendapatkan kesegaran yang digunakan optimal, bahkan rasanya akan kekal utuh antara empat hingga enam minggu.
15. Buah-buahan membesar zat air
Buah-buahan yang tersebut mempunyai komposisi air tinggi seperti semangka, jeruk akan berubah jadi lembek juga kehilangan tekstur pasca dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang mana tinggi isi air belaka dibekukan apabila berencana mencampur buah beku itu berubah menjadi smoothie atau minuman lainnya.
Hal yang mana patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang ketika dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang di dalam wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.
Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”